Стресс

111Современный человек часто сталкивается с состоянием напряжения, которое выбивает из привычного ритма жизни. Оно проявляется в ощущении тревоги, беспокойства, подавленности. Сопровождается бессонницей, хронической усталостью, либо наоборот, повышенной возбудимостью. Человек переживает подобное эмоциональное состояние, попадая в стрессовую ситуацию. Стрессы влияют на работоспособность человека, наносят вред физиологическому и психологическому здоровью, нарушают внутреннюю гармонию с собой и окружающим миром.

Причины возникновения стресса и его виды

Как правило, причиной напряжения является фактор извне, к которому человек был не подготовлен. При этом стресс возникает как на фоне негативных событий (горе, утрата, развод, проблемы в личной и профессиональной сфере), так и позитивных (свадьба, беременность, переезд, смена работы). На физиологическом уровне учащается сердцебиение, может возникнуть приступ головокружения, тошноты, сильное напряжение в мышцах. Данный вид стресса, как ни странно, может быть полезен для человека. Оправившись после потрясения, организм становится более выносливым, психика приспосабливается, выстраивает новые способы поведения. В дальнейшем, попадая в подобные ситуации, организм будет подготовлен, стрессоустойчив. Однако, если не хватает собственных сил справляться со стрессовыми ситуациями, либо же они имеют затяжной характер, важно вовремя обратиться за помощью. Психолог поможет восстановить потраченные силы после пережитого потрясения и обнаружить в себе внутренние ресурсы, чтобы в дальнейшем самостоятельно справляться со стрессом.

При психологическом стрессе напряжение возникает без внешних причин, оно зарождается внутри человека, его субъективного видения мира. Ожидание плохого события, негативные воспоминания, прогнозирование негативных последствий делает жизнь тревожной и беспокойной. Любая новая ситуация вызывает много волнений, страхов, переживаний. Человек охвачен эмоциями, он подавлен, угнетен, ему сложно отвлечься от негативных мыслей. Снижается качество жизни, могут возникнуть психосоматические заболевания. Если подобное состояние продолжает отравлять жизнь длительное время, то человек сталкивается с ситуацией хронического перенапряжения и нуждается в помощи специалиста. Психолог поможет найти причины, которые кроются в психике, осознать их, освободиться от лишних волнений и почувствовать всю полноту жизни.

Читайте также:

Потеря интереса к жизни.
Горе утраты.
Как пережить развод?
Послеродовая депрессия.
Панические атаки.