Повышенная тревожность

Повышенная тревожность. Лечение тревогиЧто такое тревога?

Тревога (тревожность) – это эмоция, основанная на предчувствии негативных событий в будущем на основании фактов настоящего или отрицательного опыта прошлого.

Как и любая другая эмоция, она присутствует в нашей жизни и является важным элементом целостности человека. Сама по себе тревога необходима нам для того, чтобы осознать неблагоприятное состояние, в котором мы находимся, и что-то сделать для его улучшения.

Повышенная тревожность

Но у тревоги есть и другая сторона. Испытывая постоянное беспокойство, мы теряем опору в своей жизни. Нам сложно находиться «здесь и сейчас». Мы словно блуждаем от неудачного опыта прошлого к негативному ожиданию будущего. Таким образом, проявляется повышенная тревожность. Это уже не адекватная реакция на опасность для жизни или благополучия человека, а черта личности.

При повышенной тревожности голова заполняется пессимистическими мыслями, ожиданиями каких-либо неприятностей, трагедий, возможных скандалов и ссор, потери собственного «места под солнцем», одиночества. В этом состоянии происходит смешение эмоций страха, чувства вины, печали, стыда. Все это приводит к невозможности сосредоточиться на каком-либо деле, расслабиться, получать удовольствие от любимых вещей. И, как следствие, появляются другие эмоции – злость, агрессия, ненависть, что еще больше усиливает тревожное состояние.

Тревога и страх

Сильная тревога и страх разрушают привычное течение жизни, заставляют тратить много энергии на контроль и переживания, лишают спокойствия и сна. При длительном переживании тревоги жизнь перестает доставлять удовольствие и радость.

Тело также откликается повышенным потоотделение, тремором, сухостью во рту, болями в желудке или груди, дрожью в ногах, частыми запорами. И мы начинаем испытывать страх уже за наше здоровье и работоспособность, все сильнее загоняя себя в замкнутый круг.

Лечение тревоги

Успокоительные средства – самый распространенный способ снизить тревожность. Но медикаментозное лечение тревоги не избавляет от причины повышенной тревожности. Действие лекарственных веществ заканчивается, и симптомы снова возвращаются.

Наиболее эффективным способом лечения тревожного состояния является психотерапия. Ее действия направлены не только на облегчение симптомов, психотерапевтическое лечение способствует восстановлению внутреннего покоя.

Лечение тревоги без лекарств требует времени и усилий. Не зря повышенная тревожность считается личностной особенностью человека. Непросто перестроить внутреннюю привычку смотреть на жизненные ситуации сквозь призму негативных событий.

Во время психотерапевтического лечения специалист поможет исследовать прошлый жизненный опыт, избавиться от навязчивого ожидания возможной трагедии или неудачи и найти новые способы преодоления тревоги.

Помогая устранить причины появления тревоги, психотерапия способствует снижению уровня тревожности. Что позволит наслаждаться жизнью, не испытывая напрасного беспокойства в будущем.

Читайте также:

Панические атаки.
Потеря интереса к жизни.
Психосоматика.
Как избавиться от чувств?