В каком возрасте отдавать ребенка в школу?

в школуПоступление в первый класс – важное событие в жизни каждого ребенка, в его личностном и психическом развитии. Первоклассника ждет новое окружение, новые друзья, новый значимый взрослый (в лице учителя) и самое главное новая ведущая деятельность – учебная.

Психологическая готовность ребенка к школе

Все чаще современный родитель задается вопросом, в каком возрасте отдавать ребенка в школу – в 6 или 7 лет?

Часто родители шестилетнего ребенка оценивают его готовность к школе, опираясь на то, что малыш умеет читать, писать, владеет знаниями первоклассника и развит не по годам (ведь с самого детства он посещал развивающие занятия). Но подобная позиция является заблуждением, поскольку родители не учитывают самого главного – психологической готовности ребенка к школе.

Различия детей 6-ти и 7-ми лет внешне слабозаметные, но на психическом уровне развития различия существенны.

Ребенок семи лет готов к новой учебной деятельности, игровая деятельность уходит на второй план. При этом ребенок шести лет еще испытывает потребность в игре. Поэтому родители шестилетнего первоклассника часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенку учеба не по силам. Ему тяжело просто потому, что он еще не готов к новой для него учебной деятельности.

У шестилетнего малыша непроизвольная память пока еще преобладает, в отличие от семилетнего ребенка, который уже запоминает информацию с помощью внимания и волевых усилий (произвольная память).

В норме семилетний ребенок обладает устойчивым вниманием и способен удерживать его длительное время, что для шестилетнего малыша нехарактерно. Поэтому для шестилетнего первоклассника 45 минут урока – непосильная задача. В силу отсутствия психологической готовности к школе, замечания учителя, низкие оценки, ощущение себя «хуже» одноклассников повышает тревожность, вызывает чувство незаслуженной обиды и снижает интерес к учебе.

Оптимальный возраст для начала учебной деятельности – 7 лет. Безусловно, бывают случаи, когда дети в шестилетнем возрасте психологически готовы к школьному обучению, но, как показывает практика, это скорее исключение, чем норма.

Если же родители решительно настроены отдать малыша в школу с 6 лет, очень важно проконсультироваться с психологом, чтобы оценить уровень психологической готовности. Данная характеристика в целом определяет дальнейшее развитие ребенка, его успехи, либо неудачи, что найдет отражение в его личностном и психическом развитии.

Читайте также:

Кризис 7 лет
Первое сентября – праздник ли?
Роль игры в развитии дошкольника

Сюжетно-ролевая игра дошкольников