Вегетососудистая дистония: симптомы, причины и лечение

Лечение ВСДВегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это общее название группы симптомов, обусловленных различными причинами.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз «вегетососудистая дистония» отсутствует. Однако многие врачи ставят пациентам этот диагноз, подразумевая наличие определенных признаков болезни без патологии внутренних органов.

Симптомы заболевания чаще имеют психогенный характер. Они вызваны особенностями психических процессов человека, которые приводят к сбою вегетативной нервной системы (ВНС).

Вегетативная нервная система

ВНС человека отвечает за автономную работу всех внутренних органов. К таким органам и системам относятся:Вегетативная нервная система 1

  • органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и др.);
  • сердечно-сосудистая система;
  • дыхательная система;
  • желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
  • мочевыделительная система;
  • железы внутренней и внешней секреции.

 

 

 

Вегетативная нервная система поддерживает общую нормальную работу организма. От нее зависит уровень артериального давления, сердечный ритм, температура тела и многое другое. В зависимости от изменений внутри организма или внешней среды, вегетативная нервная система воздействует на определенные органы для подержания физической нормы. Также она отвечает за инстинктивные действия организма.

Работа ВНС не зависит от человека. Она работает в ответ на изменения внешней или внутренней среды. Ее периферические центры находятся в органах и тканях организма. А центральные расположены в головном и спинном мозге.

ВНС разделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Их задачи – это физиологические реакции тела: сужение и расширение сосудов, учащение и замедление сердцебиения и т.д.

Раздражитель воздействует на периферические участки ВНС, запуская механизм передачи информации в головной мозг. А уже оттуда идет команда на симпатическую или парасимпатическую ветвь для соответствующей реакции.

Причины вегетососудистой дистонии

Причины ВСД кроются в особенности развития нервной системы и того влияния, которое оказывает социум на психику человека. Психотравмирующие ситуации, длительное стрессовое воздействие и острые травмы могут быть причинами развития синдрома вегетодистонии.

Симптомы заболевания могут появиться самостоятельно или на фоне невротических расстройств. Чаще всего ВСД является следствием следующих неврозов:

На самостоятельное развитие ВСД может повлиять своего рода остановка какого-то процесса, для которого был запущен вегетативный механизм. Есть некий раздражитель, который воздействует на периферические нервные окончания. Головной мозг принимает сигнал и воспринимает его, например, как опасность и отправляет в ответ свой импульс на вегетативную нервную систему.

ВНС принимает его и начинает точечно воздействовать через симпатическую ветвь на различные органы и системы: усиливается выработка адреналина, повышается уровень кортизола в крови, расширяются зрачки и кровеносные сосуды, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, усиливается потоотделение. Это физиологические проявления чувства страха. Организм готов к тому, чтобы оценить обстановку и начать реагировать: защищаться или убегать.

После того как опасность миновала, и человек защитил себя или убежал, головной мозг посылает новый импульс для ВНС, и та начинает обратный механизм с помощью парасимпатической ветви: сужает сосуды и зрачки, выравнивает ритм сердца, нормализует дыхание и организм возвращается к нормальному состоянию.

В тех случаях, когда этот механизм прерывается, могут возникать определенные симптомы. Расширенные сосуды не сокращаются, вызывая повышенное артериальное давление; сердцебиение не замедляется, приводя к тахикардии и болям в сердце и т.д.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Признаки заболевания могут быть связаны с работой любого органа и системы. Чаще всего это:Симптомы и лечение ВСД

  • скачки или стойкое повышение артериального давления без патологии сердца и сосудов;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), ощущение замирания сердца;
  • нарушения в работе ЖКТ (колики, запоры, диарея);
  • головные боли и головокружение;
  • субфебрильная температура тела;
  • усиленное потоотделение;
  • одышка, затрудненное дыхание, нарушение дыхания;
  • нарушение сна и бессонница;
  • повышенная тревожность;
  • чувства страха, паники.
Типы вегетососудистой дистонии

Выделяют несколько типов ВСД в зависимости от сопровождающих симптомов:

  • гипертонический;
  • гипотонический;
  • кардиологический;
  • тахикардиальный;
  • смешанный;
  • астенический.

В настоящее время у пациентов редко можно встретить какой-то один тип расстройства. Чаще всего ставят гипер- или гипотонический тип вегетодистонии. Но во время лечения нередко диагноз меняется на смешанный тип из-за появления новых симптомов.

Вегетососудистая дистония у женщин

ВСД у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Это вызвано несколькими факторами: гормональными и эмоциональными.

Гормональные факторы – это ответ организма на изменения количества гормонов. Такие проявления у женщин характерны в подростковом возрасте, во время беременности и менопаузы. В эти периоды организм перестраивается, а образ жизни женщины, ее представление о себе, своих возможностях остается прежним. Изменения вызывают много противоречивых чувств, каждое из которых может запускать вегетативную ответную реакцию.

Эмоциональный фактор заключается в том, что женщины более подвержены переживаниям, чем мужчины. Чувства часто сменяются, как в калейдоскопе, и не успевают быть осознанными, принятыми, пережитыми, а сохраняются в общем эмоциональном фоне, заставляя работать ВНС, повышая или понижая артериальное давление, учащая пульс, замедляя или ускоряя перистальтику кишечника или так далее.

Вегетососудистая дистония у детей и подростков

Лечение ВСД у детей и подростковЧаще всего диагноз ВСД ставят в детском и подростковом возрасте. Это связано с тем, что дети особенно подвержены эмоциональным переживаниям и часто не умеют с ними обращаться. Также них часто накладываются социальные и культурные ограничения в проявлении собственных чувств и эмоций.

Именно в детском и подростковом возрасте развивается вегетодистония и часто сохраняется в дальнейшем в виде невротических расстройств.

Лечение вегетососудистой дистонии у взрослых, детей и подростков

В современной медицине отсутствует диагноз «вегетососудистая дистония». А, следовательно, нет и проверенной фармакологической терапии. Врачи могут назначать лекарственные средства для кратковременного облегчения некоторых симптомов.

Все чаще терапевты, кардиологи и невропатологи рекомендуют своим пациентам пройти лечение ВСД у психотерапевта. Профессиональная психологическая помощь помогает избавиться от причин расстройства.

Так как ВСД напрямую связана с внутренними процессами человека и его социальным опытом, то и лечение следует искать в недрах психических процессов. Современная психотерапия помогает исследовать все сферы жизни человека и определить, в каких ситуациях мог произойти сбой вегетативных функций. Осознание незавершенных процессов и нахождение новых способов отреагирования помогает завершить ранее запущенный механизм и не допустить повторного замораживания ответных реакций на раздражители.

Детская психика более гибкая, она быстро находит безопасные для себя способы взаимодействия с миром, самым неожиданным способом. В том числе используя различные сдерживающие механизма, приводящие к развитию вегетодистонии.

Медицинский способ лечения ВСД у детей и подростков заключается в облегчении симптомов с помощью лекарственных препаратов, массажа, ЛФК и физиотерапии. Это может оказывать положительный эффект на некоторое время. Однако, как правило, позднее симптомы заболевания возвращаются.

Психотерапия помогает ребенку познакомиться с собственными желаниями, потребностями, эмоциями, чувствами и найти способ их выражать таким образом, чтобы это было приемлемо внутри социального круга.

Психотерапевт при ВСД в Москве

В психологическом центре Грани Сознания работают психотерапевты различных направлений с необходимыми знаниями и опытом работы для лечения симптомов вегетососудистой дистонии. Каждый клиент имеет возможность получить профессиональную психотерапевтическую помощь. Наши специалисты с уважением относятся к каждому клиенту и его уникальному опыту, поддерживают его на пути к исцелению, помогают использовать собственные чувства и переживания во благо себе.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Гипертония: психосоматические причины повышенного давления
Психотерапия при лечении неврозов
Неврозы: причины, симптомы, виды и лечение
Бессонница: причины и лечение
Психосоматика: причины и лечение
Панические атаки: симптомы, причины и лечение