Виртуальные отношения

Виртуальные отношенияВсе чаще живое общение между людьми заменяется виртуальным. Социальные сети, сайты знакомств, форумы и блоги успешно подменяют реальное взаимодействие «глаза в глаза».

Безопасное общение

Анонимность, возможность быстро завершить связь, дистанция между собеседниками – все это создает ощущение безопасности. Отсутствие живого контакта снижает тревогу, позволяет избежать чувства неловкости, стыда и неуверенности в себе. Закончить и начать новый контакт очень легко. Именно поэтому виртуальное общение пользуется популярностью.

Виртуальные отношения – не что иное, как иллюзия реальных живых взаимоотношений. Обезличенные, дистанционные они не могут развиваться без личных встреч. В них заранее не заложено доверие, ведь как можно доверять человеку, в чьи глаза ты не смотрел. В них нет будущего, ведь кроме словесного «пинг-понга» они ничего не могут дать. В них нет чувственности, они пусты и холодны. Человеческая потребность в физическом и душевном тепле не может быть удовлетворена дистанционно. Виртуальные отношения – это ловушка, вырваться из которой невозможно, а оставаться – мучительно.

Почему человек выбирает такие разрушительные отношения?

Страх отвержения

Причина подобного страха кроется в глубинах нашей личности и формируется еще в детстве, когда ребенок нуждается в матери, ее любви, заботе и внимании. Но зачастую он оказывается в ситуации, когда родитель не может ответить взаимностью. От простых слов, вроде «иди к себе», «займись чем-нибудь», «не мешай» до физических отталкиваний, агрессивных выпадов и запирания ребенка в комнате. Потребность в близости обращается против него самого. Дети, постоянно сталкивающиеся с постоянным отвержением близкого человека, стараются пересмотреть своё поведение по отношению к родителю. Это проявляется в желании отгородиться и не приставать со своими потребностями, чтобы снова не столкнуться с отвержением.

Отвергнутый человек страдает, глубоко погружаясь в переживания, испытывает печаль и внутреннюю боль. Психика с целью сохранения душевного состояния подсказывает много вариантов, чтобы избежать боли. Так, отвержение в виртуальных отношениях менее болезненное и легче переживается. Тем более, всегда есть возможность тут же поменять объект для диалога, тем самым «выровняв счет». Более того, виртуальное общение создает иллюзию анонимности. А значит, отвергающий никогда не узнает о чувствах отверженного.

Страх близости

В процессе общения между людьми могу вспыхнуть чувства заинтересованности, симпатии, влюбленности. Находясь по разные стороны экрана, люди все же сближаются. Беседа приобретает более интимный характер, возникают фантазии о совместном проведении досуга. Появляется эйфория, желание встретиться, прикоснуться к собеседнику, вызвавшему столь яркие переживания. Порой один из партнёров испытывает желание личной встречи. Но внутренние переживания и страх оказываются настолько сильными, что он не в состоянии с ними справиться. И свидание отменяется день в день. Характерными оправданиями является загруженность или плохое самочувствие. Подобный внутренний конфликт, достигая своего апогея, действительно может вызвать телесные симптомы, тем самым подтверждая невозможность живого контакта.

Страх близости является следствием негативного опыта взаимодействия ребенка с родителями. Избыток контроля и опеки со стороны взрослого создает ощущение, что личность в отношениях не принадлежит себе. «Вырвавшись» на свободу, человек получает возможность контролировать свое личное пространство. Но желание строить отношения, любить и быть любимым все равно остается. Именно тут и проявляется страх, что новые отношения так же поглотят человека, лишат возможности развиваться, к чему- то стремиться или просто жить в свое удовольствие.

И страх превращается в жуткую реальность. Ведь других отношений у человека не было. Он сам бессознательно стремится «слиться» с объектом своих чувств. Жизнь в таких отношениях похожа на качели, то вверх, где много нежности, заботы, контроля, внимания, опеки. То вниз, к отстраненной холодности, постоянному чувству усталости и разочарованию. Именно для того, чтобы защитить себя и не столкнутся с подобной каруселью, психика бессознательно подбрасывает варианты избегания близких отношений.

Психологическая помощь

Для людей, которые застряли в виртуальных отношениях и никак не могут из них выбраться, обратиться за помощью к психологу бывает очень не просто. Избегая реальной встречи с другими людьми, посетить специалиста еще страшнее. Именно поэтому таким успехом пользуются психологические форумы и дистанционное консультирование. Такая помощь вновь заставляет оказаться в ловушке иллюзорных взаимоотношений. Как правило, она может принести лишь временное облегчения, но не является эффективной.

Тот, кто решил обратиться за помощью к психологу, столкнется с теми же чувствами,которые мешают находиться в близких отношениях. Специалист поможет справиться с растущим страхом и тревогами. Переживаемые эмоции не будут оказывать разрушительного действия на психику. Человек научиться распознавать свои чувства, самостоятельно справляться с ними и жить полной жизнью, создавая реальные отношения.

Настоящие живые отношения между клиентом и психологом – могут стать первыми эмоционально-чувственным опытом между людьми. Именно этот опыт впоследствии можно применить в реальной жизни и построить новые гармоничные отношения, где будут править любовь, забота, доверие и поддержка. Где каждый из партнеров будет сохранять индивидуальные особенности, сможет развиваться и самосовершенствоваться.

Читайте также:

Психологические форумы или эффект плацебо
Потеря интереса к жизни 
Психолог. Инструкция по применению