Врач-психотерапевт и психотерапевт. В чем разница?

  05.07.2016

Врач-психотерапевт и психотерапевт. В чем разница?В настоящее время существует путаница в профессиях психотерапевт и врач-психотерапевт. Попробуем разобраться, в чем различия и к кому, в каких случаях обращаться.

Врач-психотерапевт

В нашей стране психотерапевтом официально называется врач, прошедший подготовку в области психотерапии. Врач-психотерапевт имеет медицинское образование, в ходе которого внимание уделяется изучению соматических заболеваний. В то время как изучению психики, психического здоровья и лечению эмоциональных расстройств не уделяется внимания вовсе. Подготовку в области психотерапии врач получает дополнительно, которая, как правило, длится меньше года, и не направлена на углубленное изучение конкретных методов психотерапии.

Таким образом, врач-психотерапевт получает образование, ориентированное на лечение болезней. Имея различные психические расстройства, требующие медикаментозной поддержки, человеку необходимо обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру.

В то время как большинство людей, не имеющих диагнозов, тем не менее, имеют трудности в эмоциональной сфере. И здесь на помощь приходит психолог или психотерапевт. Психологическая помощь оказывается психически здоровым людям, имеющим психологические трудности. В отличие от врача-психотерапевта, психотерапевт не назначает лекарства.

Психотерапевт

В соответствии с международными образовательными стандартами в области психотерапии, психолог или врач, прошедший дополнительную подготовку в области определенного направления получает право заниматься психотерапией.

И здесь уже обучение проходит в рамках конкретной школы психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, юнгианский анализ и др.) и длится несколько лет. (Например, специализация по психоаналитической психотерапии в Институте практической психологии и психоанализа длится 3 года.) В этом случае специалист именуется психоаналитический психотерапевт, юнгианский психотерапевт, гештальт-терапевт и т.п.

К обучению предъявляются строгие требования, одним из которых является обязательное прохождение личной психотерапии продолжительностью не менее 200 часов (примерно в течение 2х лет). Личная терапия важна для лучшего понимания психотерапевтом своих чувств и избавления от собственных психологических сложностей, которые могут быть у любого «нормального» человека. В дальнейшем это исключает непреднамеренное негативное влияние личности психотерапевта на своих клиентов. Прохождение личной длительной психотерапии психотерапевтами является безусловным преимуществом перед врачами-психотерапевтами, к обучению которых, такие требования не предъявляются.

Читайте также:

Психотерапия
Психолог. Инструкция по применению.
Когда обращаться к психологу
Как выбрать хорошего психолога?