Вредные привычки и химические зависимости  подростков

Вредные привычки подростков 

Подростковый период – это особое время, когда родительский авторитет утрачивается. У ребенка появляются новые кумиры для подражания. Возникает необходимость собственного становления в социальной среде. И не редко появляются вредные привычки: 

  • курение; 
  • употребление алкоголя или наркотиков; 
  • нецензурная ругань. 

Чаще всего подросток начинает курить или употреблять алкоголь за компанию, чтобы не стать изгоем. Постепенно втягивается, и таким образом, формируется зависимость. 

Такое поведение связано с новым этапом взросления. И родители должны не только аккуратно корректировать поведение подростка. Важно объяснить, почему данные пристрастия являются опасными для здоровья молодого организма. Что взрослый человек и человек, курящий, употребляющий, алкоголь или ругающийся матом – это не одно и то же. Взросление – это всегда ответственность за свое здоровье и благополучие. 

Агрессивное, наставительное поведение со стороны членов семьи будет восприниматься в штыки. Подростку будет куда проще употреблять химические вещества в тайне от старших, изворачиваться от наказаний за проступки; врать, чем подчиниться. Это будет вызывать тревогу, чувство вины, азарт, что тем самым закрепит зависимость. 

Химические зависимости подростков 

Далеко не всегда у подростков формируется алкогольная или зависимость табака. Многие взрослые в свои 14-18 лет пили спиртные напитки и курили сигареты, но не все сохранили пагубную привычку до сегодняшнего дня или стали зависимыми. 

Зависимость формируется в течение длительного времени. И важным фактором является удовлетворение какой-то внутренней, зачастую неосознанной потребности. Например, потребности быть социально принятым, быть похожим на кумира, либо получить чувство успокоения и облегчения.  

Легкие наркотики и алкоголь помогают перестать погружаться в пучину собственных тревог, переживаний, трудностей и потребностей. «Смириться» с невозможностью реализовать свои желания или переживать ощущение несправедливости. Чувство эйфории, которым сопровождается употребление алкоголя или наркотиков, только ускоряет эффект привыкания. 

Непосредственно о химической зависимости подростка можно говорить в тех случаях, когда употребление алкоголя, табака или наркотических веществ перешло в систематическую потребность с последующей «ломкой».  

В этот момент подросток нуждается в объекте зависимости для облегчения нынешнего тяжелого состояния – «синдрома отмены». В такие периоды ребенок может быть раздраженным, агрессивным, злым, тревожным и беспокойным. Ему тяжело на чем-то сосредоточиться, общаться или как-то взаимодействовать с другими людьми. Все его внимание занято поиском способа снять тяжелое состояние.  

Психологическая помощь зависимым подросткам 

Побороть вредную привычку сложно. Часто подросткам необходима помощь на раннем этапе, когда еще не сформировалась зависимость, но уже есть намеки на систематическое употребление никотина, алкоголя или наркотиков.  

Родителям очень важно с ребенком беседовать, ненавязчиво узнавать, для чего он употребляет вещества. Принятие ребенка внутри семьи, понимание его чувств, сопереживание и сочувствие, поддержка и тепло близких людей помогут ему справиться с пагубной привычкой.  

Когда родители не в состоянии самостоятельно справиться с вредной привычкой или зависимостью у подростка, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Психолог научит и подскажет, каким образом можно воздействовать на ребенка, чтобы помочь ему справиться с вредными привычками. Консультация психолога будет полезна родителям, которые хотят лучше понимать своего ребенка. С помощью психолога они смогут научиться выстраивать с ним доверительные отношения и выработать новую тактику поведения и взаимоотношения с ним. 

Лечение химических зависимостей подростка в Москве  

Самый эффективный метод лечения химических зависимостей с длительным и стабильным результатом – это психотерапия. Во время консультации с психологом подросток учится лучше понимать себя, эффективно переживать свои часто разрушительные чувства несовершенства, несправедливости, одиночества и многие другие. Благодаря поддержке психотерапевта у него формируются новые структуры личности, помогающие ему справляться с зависимостью и сложным периодом воздержания от химических веществ. 

Не менее полезным, является посещение психологических групп для подростков, страдающих зависимостью. В пространстве группы формируются и восстанавливаются социальные навыки коммуникации, построения отношений. Групповые занятия позволят подростку получить много поддержки в преодолении зависимости, а также разделить свои страхи и сомнения.   

Записаться на индивидуальную консультацию к подростковому психологу или на групповые занятия Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07. 

Читайте также:  

Компьютерная зависимость у подростков
Депрессия у подростков
Психологические группы для подростков