Вредные привычки: виды, причины появления, влияние на здоровье

Вредные привычки человека

В жизни любого человека существует ряд автоматических постоянно повторяющихся действий. Именно их мы привыкли называть привычками. Они могут быть полезными, нейтральными и вредными. Но все они обладают одним сходным качеством – от них тяжело избавиться. Особенно от вредных привычек, которые оказывают негативное воздействие на здоровье и социальную жизнь человека.

Существует огромное количество плохих привычек. Человек сознательно использует их для достижения своих целей. Но систематическое злоупотребление приводит либо к зависимости, либо к их бессознательному воспроизведению. Вредные привычки человек воспринимает, как частицу своей личности. И при попытке от них избавиться, часто терпит неудачу.

Какие бывают вредные привычки

Видов вредных привычек огромное количество. Их можно разделить на две большие группы.

Первая группа – это действия, направленные на бессознательное удовлетворение внутренних потребностей. Их корни тянутся еще с раннего детства. Но появление острой потребности и стремление ее удовлетворить может проявиться в осознанном возрасте на фоне сильного стресса. Именно они перерождаются в патологическую зависимость. К ним относятся:

  • алкоголизм, наркомания, курение табака, токсикомания;
  • маниакальная потребность в покупках (шопоголизм);
  • азартные игры (игровая зависимость);
  • обжорство (пищевая зависимость);
  • интернет-серфинг (компьютерная зависимость);
  • потребность в получении сексуального удовлетворения от просмотров порнографических сцен, мастурбации, ведение беспорядочной половой жизни (сексуальная зависимость);
  • и др.

Ко второй группе относятся бессознательные действия, связанные с невротическими расстройствами. Они также берут свое начало в глубинах психики. Подобные навязчивые действия нередко воспринимаются как черты характера личности. Некоторые являются вполне положительными привычками: мытье рук, чистка зубов и др. Однако чрезмерное использование их негативно сказывается на здоровье. К ним относятся:

  • сквернословие и употребление слов паразитов;
  • обгрызание ногтей, пишущих средств, ковыряние кожи;
  • накручивание локонов на палец;
  • раскачивание на стуле;
  • мотание ногой;
  • маниакальные, чрезмерно повторяющиеся действия: чистка ушных раковин и носа, мытье рук, лица и тела;
  • и др.

Причины возникновения вредных привычек

Вредные привычки человека берут свое начало из внутренних потребностей. Их задача – удовлетворить заветные желания любым способом. Самый распространенный пример – алкоголизм у людей, находящихся в постоянном стрессовом состоянии. Желание расслабиться наталкивается на невозможность самостоятельно справиться с внутренним беспокойством. Алкоголь притупляет чувство тревоги, тем самым принося кратковременное облегчение.

Вредные привычки служат человеку помощником для заполнения внутренней пустоты или помогают снизить тревогу. Но это приносит лишь временное облегчение. Химические вещества или шоппинг облегчают состояние тревоги, но могут вызвать стойкую зависимость и неблагоприятно сказаться на здоровье и экономическом благополучии. Это, в свою очередь, усиливает чувство беспокойства, заставляя справляться с ним уже привычным способом. Таким образом, человек оказывается в замкнутом круге.

Плохие привычки легкодоступны. Они не требуют приложения больших усилий для закрепления. Их задача быстро и легко облегчить эмоциональное состояние человека. Физический дискомфорт, боль, экономический упадок при использовании этих привычных средств, куда менее значим, нежели внутреннее состояние покоя и удовлетворенности.

Социальное окружение имеет не менее важное значение для формирования вредных привычек. Особенно ярко это проявляется у подростков. Подражание кумирам или значимым взрослым подталкивает их копировать поведения. Образ взрослого самостоятельного старшеклассника (студента, друга, членов малой социальной группы) с сигаретой могут оказать влияние на пристрастия подростка.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

Употребление алкоголя помогает облегчить психологическое состояние человека. Но в силу своей вредоносности, алкоголизм оказывает негативное влияние на здоровье, социальную сферу и семейные взаимоотношения. Пристрастие к употреблению химических веществ разрушает не только внутренние органы. Статистические цифры о разводах и увольнениях из-за алкоголя и наркотиков велики. 

Нехимические пристрастия ухудшают социальное положение зависимого: приводя к нищете (азартные игры), к потере близких людей (религиозная и интернет зависимости) и т.д.

На первый взгляд безобидные действия в виде чрезмерного мытья тела, чистки ушных раковин сказываются на здоровье человека. Механическое и химическое воздействие разрушает защитный слой кожи, слизистой, уничтожает полезную микрофлору. Все это может привести к хроническим заболеваниям.

Польза или удовольствие от таких привычек кратковременная и минимальная. А вот вред они наносят куда больший. Отказаться от них, означает столкнуться с сильными внутренними переживаниями. Продолжать использовать – столкнуться с болезнями, социальным отвержением, одиночеством.

Привычки в виде навязчивых действий часто являются симптомами невротических расстройств. Такие действия, как обгрызание ногтей, частое мытье рук и другие навязчивые действия, помогают облегчить эмоциональное состояние, поэтому человеку так тяжело от них избавиться. Невроз оказывает негативное влияние на умственную и физическую работу, поэтому без соответствующего лечения у психотерапевта человек испытывает серьезные трудности.  

Как избавиться от вредных привычек

Сила привычек велика. Порой мы выполняем автоматически действия, в которых уже нет необходимости. Например, бессознательное желание в получении сочувствия, заставляет гладить самих себя по волосам. Это облегчает внутреннее напряжение от потребности. Но сила привычки будет толкать нас на повторение этого жеста, даже в том случае, когда в нем не будет необходимости.

Самостоятельно справиться с плохой привычкой иногда получается достаточно легко за счет осознания, что в ней больше нет необходимости. При помощи волевых усилий и контроля человек может успешно отказаться от действий, приносящих вред его здоровью или социальному положению. Но так получается не всегда.

Сила привычки заключается в ее иллюзорной помощи. Подобно жаропонижающему средству они временно снимают симптом. Но не способны помочь с главной проблемой. Если самостоятельно избавиться от слабостей не получается, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Психологи и психотерапевты успешно помогают избавиться от вредных привычек. В задачу психолога входит научить человека самостоятельно справляться с внутренними переживаниями, не прибегая к сторонней разрушительной помощи. Осознание собственных внутренних ресурсов и коррекция личностных особенностей помогают побороть силу привычки.

Читайте также:

Пищевая зависимость
Компьютерная зависимость
Игровая зависимость. Лечение игромании гипнозом
Любовная зависимость

Навязчивые мысли и действия