Застенчивый ребенок: рекомендации психолога

  22.01.2019

Застенчивость у детей

Некоторые дети часто испытывают чувство застенчивости и стеснительности; им сложно находить общий язык с другими детками. Они как бы отделяют себя от всех, играют сами или прячутся за маму.

Детская застенчивость вызывает беспокойство у родителей. Они подталкивают своих деток в сторону других детей в надежде, что ребенок освоится и подружится с кем-то. Но это только усиливает чувство тревоги и неуверенности у ребенка, заставляя сильнее хвататься за маму.

Причины застенчивости у детей

Детская застенчивость представляет собой защитный механизм, который помогает справиться с тревогой перед неизвестным и пугающим миром. Дети часто используют этот механизм, когда сталкиваются с чем-то новым.

Одни детки справляются быстро, переключаясь на исследовательскую деятельность или включаясь в новую игру. Другим детям нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться. Они цепляются за родителя, как за безопасный привычный объект. Но спустя какое-то время спокойно могут влиться в новую компанию или увлечься чем-то неизведанным.

Детская застенчивость, требующая коррекции, возникает в тех ситуациях, когда ребенок полностью отказывается контактировать с новыми людьми и детьми, плохо адаптируются в коллективе детского сада или школы, пугается новых мест. Это связанно с тем, что у ребенка уже сформировалось бессознательное представление, что окружающий мир опасен, а люди в нем непредсказуемы. Это заставляет ребенка держаться родителя, не проявлять себя и быть как можно более незаметным.

Как преодолеть застенчивость у ребенка?

Застенчивый ребенок нуждается в принятии и поддержке со стороны взрослого. Окружающий мир для него неизвестен и может восприниматься как небезопасный. Для того чтобы помочь ребенку справиться с застенчивостью, необходимо поддерживать его в переживаниях, не отталкивать, а быть рядом. Ребенок должен иметь возможность опереться на родителей в сложный момент времени, когда ему страшно или плохо.

Если Вам самостоятельно тяжело понять, что именно пугает ребенка или как дать ему поддержку и опору, обратитесь к специалисту за помощью. На консультации с психологом вы сможете лучше понять, как взаимодействовать с застенчивым ребенком, какими внутренними ресурсами обладаете и как их использовать во благо ребенка.

Если в Вашей семье напряженная атмосфера и часто случаются конфликтные ситуации, обратитесь за помощью к семейному психологу. Частые ссоры и крики родителей, а также непонимание с их стороны, ребенок может воспринимать на свой счет. Это часто приводит к тому, что ребенок закрывается, прячется от окружающего мира, родителей и других людей. Восстановление в семье ощущения безопасности и покоя уменьшит страх и тревогу ребенка, поможет ему больше раскрываться и контактировать с другими людьми.

Помощь психолога при застенчивости у детей в Москве

В своей работе детские психологи используют методы арт-терапии, игровой терапии и песочной терапии. Ребенку предоставляется возможность проиграть свои чувства, переживания, или с помощью рисунка дать волю своим эмоциям. Психолог внимательно следит за работой ребенка, активно участвует и помогает по-новому проявлять себя. Проработка остановленных импульсов и желаний возвращает деткам спонтанность, любопытство и интерес к общению с другими детьми.

Консультация психолога полезна детям для восстановления доверия к миру и людям. Психологическая работа поможет ребенку больше проявлять себя, легче сходиться с другими детьми и сформирует здоровый опыт взаимодействия, на который он сможет опираться в дальнейшем. 

В нашем центре работают специалисты разных психологических направлений: игровая терапия, арт-терапия, гипнотерапия. Вы можете выбрать специалиста самостоятельно на нашем сайте или проконсультироваться с администратором по телефону.

Записаться на прием к психологу Вы можетеежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также: 

Причины, коррекция и профилактика детской агрессии
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей
Вредные привычки у детей и их профилактика
Компьютерная зависимость у детей: симптомы, причины, лечение